HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe
Retrouvez toutes les questions fréquentes autour de l'utilisation des logiciels de PAO et mise en page d'Adobe et Quark.
dggp
Rang 2
Rang 2
Messages : 10
Inscription : mer. 28 août 2013 10:17
Localisation : LYON

HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par dggp » ven. 17 janv. 2014 14:12

Bonjour,

Je dois effectuer un changement de langue dans un document sous Indesign.

Existe-t-il une typo standard pour l'arabe, le chinois et le russe ?
Faut-il insérer un plug-in dans Indesign ?
Insérer ces typos dans fonts et est-ce que indesign les reconnait ?
etc

Bref, comment faire simple et efficace pour optimiser cette mission ?

Merci :)

Avatar de l’utilisateur
ThonyVezbe
Rang 5
Rang 5
Messages : 89
Inscription : lun. 16 juil. 2012 14:47
Localisation : Liancourt

Re: HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par ThonyVezbe » ven. 17 janv. 2014 15:41

Bonjour,

Normalement, tu as déjà les polices d'Adobe en arabe, hébreu, chinois et japonais avec InDesign (Adobe Arabic et Bagdad, par exemple). Pour le russe, tu peux vérifier que la police que tu utilises comporte bien les caractères cyrilliques (dans Glyphes > cyrillique ou à partir de ton gestionnaire de polices).

Ensuite, il ne faut pas oublier que l'arabe se lit de droite à gauche. Il te faut donc changer le sens du texte (si tu as un abonnement CC, il faut alors télécharger la version English(support Arabic), dans CC > préférences > apps > langue de l'app) dans le panneau paragraphe (Fenêtre > paragraphe). Si ce n'est pas le cas, il te faut un plugin tel que World tools.

Enfin, il faut activer le Compositeur de paragraphe universel Adobe (dans les options de paragraphe également). "Adobe World-Ready Paragraph Composer" en anglais

dggp
Rang 2
Rang 2
Messages : 10
Inscription : mer. 28 août 2013 10:17
Localisation : LYON

Re: HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par dggp » ven. 17 janv. 2014 21:24

Bonsoir,

Je suis sur CS5 donc je pense que le plug in sera nécessaire.
J'ai bien le Compositeur de paragraphe Adobe coché, celui au dessus de compositeur ligne simple Adobe.

Actuellement mes typos arabe s'affichent sous forme de carrés. Le plug in suffira à rectifier ce problème ?

World tools s'installe à quel endroit ? et ou le trouve-t-on ?

Je vous remercie déjà pour ce premier retour précis.

Avatar de l’utilisateur
ThonyVezbe
Rang 5
Rang 5
Messages : 89
Inscription : lun. 16 juil. 2012 14:47
Localisation : Liancourt

Re: HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par ThonyVezbe » lun. 20 janv. 2014 10:58

World tools est un plugin payant (99$ ou 179$ pour la version "pro").

Apparemment, il existe aussi Scribe DOOR (pour 109$) qui permet ça, évoqué par magicPDF pour CS5 ici : http://forums.macg.co/arts-graphiques/c ... 18619.html

Logiquement, les instructions d'installation sont livrées avec.

dggp
Rang 2
Rang 2
Messages : 10
Inscription : mer. 28 août 2013 10:17
Localisation : LYON

Re: HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par dggp » mer. 22 janv. 2014 09:24

Bonjour ThonyVezbe,

Vos indications sont bonnes, j'ai installé wordtools en démo, histoire de tester. tout fonctionne.
Depuis je me suis renseigné sur les règles typographiques des ces 3 langues. J'attends l'accord du client pour faire le repiquage.

Je vous remercie pour votre aide.
Cordialement

dggp
Rang 2
Rang 2
Messages : 10
Inscription : mer. 28 août 2013 10:17
Localisation : LYON

Re: HELP Repiquage langues : Arabe Chinois Russe

Message par dggp » mer. 29 janv. 2014 18:49

J'y suis,
Je commence le repiquage en Arabe (devis validé)...
Mes textes en arabe se copient sans problème dans indesign sauf que les lettres s'inversent, j'ai pourtant installé le plugin INTOOLS dans indesign. Je coche pourtant right to the left mais aucun changement. Je bloque.

Quelqu'un peut m'aider ?

Merci.

Répondre
Suivez-nous sur
close
Me connecter

Avec mon compte :

Ou via mon compte kobOne :